QUESTÃO 45 - Resposta

08/04/2018 12:40

QUESTÃO 45

UFRN 2017 (Acesso direto)

 

Paciente do sexo masculino, 50 anos de idade, dá entrada em pronto-socorro vítima de queimaduras de segundo e terceiro graus envolvendo toda a circunferência dos membros superiores e aproximadamente metade da face anterior do tronco, causadas por incêndio doméstico. Está consciente, orientado e refere dor intensa nas áreas queimadas. Sinais vitais: Pulso = 100 bpm, Pressão arterial = 140 x 100 mmHg, Frequência respiratória = 32 ipm, Temperatura = 37,9º C.

Nesse paciente, o valor da superfície corporal queimada (%SCQ) é de

A) 18%.

B) 27%.

C) 36%.

D) 45%.

 

PET Comenta:

De acordo com o guia para manejo de queimaduras do Ministério da Saúde, as queimaduras são lesões decorrentes de agentes (tais como a energia térmica, química ou elétrica) capazes de produzir calor excessivo que danifica os tecidos corporais e acarreta a morte celular. As áreas da superfície corporal queimadas (SCQ) foram toda a circunferência dos membros superiores e metade da face anterior do tronco. O cálculo da área da superfície corporal atingida pode ser feito pela regra dos nove (Wallace e Pulaski - ver figura) ou pelo tamanho da palma da mão (incluindo os dedos) do paciente, o que é tido como o equivalente a 1% da SCQ. Pela regra dos 9, cada braço é considerado 9% (ambos resultam 18%) e a face anterior do tronco resulta em 18%, logo, metade da face anterior do tronco resulta em 9%. A soma das áreas afetadas totaliza portanto 27%.

 

Dessa forma, o item correto é o B).

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

 

  1. Duggan D, Quine S. Burn injuries and characteristics of burn patients in New South Wales, Australia. Burns 1995;21(2):83-89

  2. CARTILHA PARA TRATAMENTO DE EMERGÊNCIA DAS QUEIMADURAS. Ministério da Saúde. Brasília - DF, 2012. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/cartilha_tratamento_emergencia_queimaduras.pdf>

Baixe aqui!

Clique na imagem abaixo e se delicie com nosso E-book em PDF para levar onde quiser.